作曲与指挥系教师王云飞作品在“潇湘水云”民族音乐会上演

  • 来源:作曲与指挥系
  • 作者:作曲与指挥系
  • 时间:2017-09-27
  • 人气:

近日,由湖南省人民政府主办的“潇湘水云”民族音乐会在长沙梅溪湖国际文化艺术中心上演。由我院作曲与指挥系教师王云飞创作的声乐与民族管弦乐队《桑植民歌》和独唱、合唱与民族管弦乐队《沁园春・长沙》两首作品,在音乐会上演。

作品《桑植民歌》以湖南民歌“马桑树儿搭灯台”为素材,经重新组织、结构、贯穿成为一首新的音乐作品,民族声乐与民族乐队的结合使湖南本土音乐风格更加浓郁。《沁园春・长沙》是伟大领袖毛泽东主席写于1925年的经典诗词,抒写出革命青年对国家命运的感慨和以天下为己任、改造旧中国的豪情壮志,作品将独唱、合唱与乐队融为一体,气势恢宏、波澜壮阔,将作者博大的胸襟与气魄展现得淋漓尽致。结尾处反复唱出的“长沙”,唤起了在场听众的强烈共鸣,赢得了雷鸣般的掌声,将音乐会推向高潮。

据悉,本次音乐会是“2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议”开幕的一场十分重要的文化活动。当晚,湖南、福建、广东、广西、贵州、海南、江西、四川、云南等省领导及香港、澳门特别行政区领导出席欣赏了音乐会。




返回 打印

下一篇: