中新网:14国音乐院校院长在浙聚焦中国与中东欧音乐艺术发展

  • 来源:宣传部
  • 作者:宣传部
  • 时间:2017-09-26
  • 人气:

论坛开幕现场。

匈牙利李斯特音乐大学副校长古拉•斐凯特代表中东欧国家音乐学院致辞。

浙江音乐学院党委书记褚子育致辞。

921日至925日期间,首届“中国――中东欧国家音乐学院院长论坛”在浙江音乐学院举行,来自14个中东欧国家15所音乐院校的校()长和专家学者参加论坛。“中国――中东欧国家音乐的传承、发展与创新”与“中国――中东欧国家音乐艺术的交流与合作”是本届论坛关注的两个主题焦点。

首届“中国――中东欧国家音乐学院院长论坛”由浙江音乐学院主办,来自阿尔巴尼亚、保加利亚、克罗地亚、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、马其顿、黑山、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛文尼亚、爱沙尼亚等14个中东欧国家15所音乐院校的校()长和专家学者,将就音乐和音乐教育的力量,使音乐尤其是民族音乐艺术在世界范围内得到广泛传播和发展等问题进行深入探讨。

当前,中国正积极推进“一带一路”合作倡议,中东欧16国占到了“一带一路”沿线国家总数的四分之一,是”一带一路倡议”的重要合作伙伴。中东欧16国拥有独具魅力又底蕴深厚的音乐艺术文化,尤其是中东欧16国的音乐学院在全球音乐高等教育和艺术界中具有举足轻重的地位,德沃夏克、李斯特、肖邦等众多耳熟能详的音乐艺术大师都出自这片沃土。

艺术不分国界,本着交流互鉴的初衷,浙江音乐学院自2016年成立以来,便着力加强与世界各大知名音乐院校的联系互访,与奥地利萨尔茨堡莫扎特音乐学院、英国皇家音乐学院、皇家北方音乐学院等多所国际一流音乐院校都建立了合作关系。

“这次院长论坛是一个千载难逢的交流契机。”浙江音乐学院党委书记褚子育说。“各位院长们所在的学校都是中东欧地区久负盛名的老牌音乐院校,办学历史悠久、办学经验丰富、办学特色鲜明,非常值得我们学习借鉴。”

匈牙利李斯特音乐大学副校长古拉•斐凯特代表中东欧国家音乐学院对本届作了致辞,他说:“这个平台是我们向前迈进文化传播与交流的重要一步,这个目标不仅仅是一个任务,更是我们的责任,所以我们必须要保证我们的努力能够为过去、现在和今天负责。

阿尔巴尼亚艺术大学音乐学院院长伊萨克•谢胡说:“音乐是在文化教育方面非常关键的要素,希望通过国家层面的合作能够让两国音乐机构的交流保持处于高质量水平,同时可以保护音乐文化传承。”

据悉,本届论坛将在为期5天的日程中,举行2场学术论坛,17场大师课、讲座,6场音乐会和11个系的教学观摩和文化考察等。

论坛期间,在中国和中东欧16国负责文化事务部长的见证下,浙江音乐学院与中东欧各国音乐院校还将共同发起并成立“中国―中东欧国家音乐院校联盟”,设立“中国―中东欧国家艺术创作与研究中心”。

褚子育表示,共同探索建立联盟院校之间交流与合作的新模式、新途径,对推动音乐高等教育发展,实现中国与中东欧国家音乐艺术发展新跨越,促进中国与中东欧国家音乐文化艺术的繁荣与发展具有重要意义。

新闻来源:http://www.zj.chinanews.com.cn/news/2017/0925/4331.html

 



返回 打印

下一篇: