“中国――中东欧国家音乐学院院长论坛”欢迎交响音乐会隆重举行

  • 来源:音乐学系
  • 作者:孙姝娴
  • 时间:2017-09-25
  • 人气:

暮秋九月,诗情画意的杭州俨然一幅水墨画。9月22日晚,首届“中国――中东欧国家音乐学院院长论坛” 欢迎交响音乐会在我院标准音乐厅举行。音乐会由我院交响乐团、国内外知名演奏家共同演绎,来自阿尔巴尼亚、保加利亚、克罗地亚、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、马其顿、黑山、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛文尼亚等14个中东欧国家15所音乐院校的校(院)长和专家教授到场欣赏。

音乐会由加拿大籍中国指挥家刘志培教授指挥,他一出场便带着一种无法描述的“气场”。直至音乐一开始,刘老师的指挥棒起,“《红色娘子军》组曲”之《序曲》澎湃激昂的旋律被奏响,给了本场音乐会一个非常好的开场。刘老师在音乐的处理上非常细腻,指挥棒起和落、每一个手式、每一个肢体动作,旋律或悠长、或短促;节奏或舒缓、或急促,每个声部都在他的指挥下有条不紊的进行,层次感非常明显,乐曲的分句、力度的平衡把握都展现了刘老师深厚的功底。

第二首曲目刘铁山老师改编的《瑶族舞曲》,音乐在贝斯的拨弦衬托下缓缓引出由弦乐奏出的主题,熟悉的旋律把上一曲中处在高亢状态的听众带入了舒缓的境地,旋律优雅且优美。整曲的音乐改编非常新颖,悠扬的第一主题中穿插着富有激情的第二主题,一开始音乐旋律缓慢,突然节奏加快、音乐变得欢快明朗富有活力,最后在强烈的音响效果中结束。乐曲的民族特色非常鲜明,听者仿佛被带入到了瑶族欢快的节日气氛中。

琵琶协奏《草原英雄小姐妹》是首世界名曲,曾在美国排练演出过,对于中西方文化交融有着重要意义。整曲中琵琶老师杨婧高超的技艺,尤其是她的轮指等技法更向观众展现了极其灵活的手指。

由革命歌曲改编的管弦乐交响曲《山丹丹开花红艳艳》,乐曲的前奏由弦乐器奏出,接着大管奏出亲切的主题,曲调沉稳。紧接着弦乐组重复主题,旋律优美动听,情感坚韧并积极向上,仿佛使听众回到了当时的革命年代。通过音乐的向外国音乐学者们展示我国历史革命时期的音乐是有着重要意义的,体现了中华民族坚韧不拔的民族精神。

《洛可可主题》变奏曲是柴科夫斯基为大提琴和乐队而作的一首套曲式的变奏曲,这是一首糅合了古典主义典雅的风格、浪漫主义自由的风格以及俄罗斯民族主义民族特色的变奏曲。“洛可可”风格在西方历史时期体现在建筑和服装等方方面面,如繁复的花纹、淡雅柔和的颜色、各种花边绸缎以及小碎花等,都不难体现“洛可可”音乐风格兼具细腻和华丽。

音乐会特邀世界级艺术大师、大提琴演奏家、学院客座教授秦立巍,秦老师一上台,场下立马欢呼声、尖叫声一片,他运用高超娴熟的演奏技巧和丰富的表现魅力,赢得了听众雷鸣般的掌声。他的表演无论从音色、情感或是旋律,演奏都堪称完美。大提琴在秦立巍老师的手中,琴与人似乎融为一体,听完他的演奏整个人可谓是酣畅淋漓。

整场音乐会大部分曲目都是具有中国民族音乐的素材,意在充分展示我国最具民族特色的音乐,这无疑给中西方音乐文化的交流提供了宝贵的素材,相信在不久的将来中国同世界的音乐以及文化的交融与碰撞会举世瞩目。




返回 打印

下一篇: